Les vignerons de Buzet

L’histoire de ces vignerons est un pari, lancé en 1946, par quelques agriculteurs du territoire qui a permis la renaissance d’un vignoble « alliant recherche de la qualité, rentabilité, innovation et respect de l’environnement » (1). Au confluent de la Baïse et de la Garonne, ce vignoble de 2000 ha possède une Cave coopérative « Nous les vignerons de Buzet » créée à la Libération. Les cépages Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon en rouge et rosé, Sémillon et Sauvignon en blanc, représentent 95% de l’appellation AOP. Les 160 adhérents, 95 salariés et 10 millions de bouteilles commercialisées à l’exportation, en 2018, est « Une belle aventure humaine, œnologique et du terroir ». Le renouveau de cet ancien terroir a lieu de 1946 à 1955. Les communes de Saint-Pierre-de-Buzet, Damazan, Vianne, Saint-Léon, Xaintrailles, Montgaillard, Ambrus et Buzet se réuniront au château de Buzet-sur-Baïse. En 1945, les bonnes vignes de coteaux sont moribondes et le prix de vente plonge. La superficie du vignoble a baissé et des vignes ont été replantées avec des cépages « hybrides » de qualité inférieure. Philippe Lamour, un viticulteur gardois, veut tenter une nouvelle labellisation avec des vins de qualité supérieure (VDQS). Avant d’atteindre ce Graal, on se regroupe et l’on cherche à s’émanciper des vins de consommation courante (AOC). Le Comité de défense des vins Côtes de Buzet est créé avec pour objectif la survie puis l’envol vers « un vin bien fait ». MM. Dassart, Luxembourg, Combabessouse, Mermillod, Hébrard, seront les pionniers clairvoyants et infatigables d’une odyssée. Les vins de Buzet « tête de cuvée » justifieront l’ambition qualitative parmi les plus cotés dans les VDQS pendant les vingt glorieuses (1955-1973). Suivra une révolution commerciale et une expansion en dents de scie (1973-2000). Une viticulture raisonnée et durable pour le XXIe siècle sera engagée (2005-2020). Un autre travail de la vigne, plus écologique, avec un renouvellement de la gamme. Labels et prix en récompenses. Ouvrage bien illustré, convaincant.

  1. «Les vignerons de Buzet – Une aventure collective» – Pierre Courroux – Laurent Jalabert – Stéphane Le Bras – Éditions Cairn – 2021 – 18 €.

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