13 – Us et coutumes dans les H.P – Mariage – Noce (suite 7)

Norbert Rosapelly relate le déroulement de la première nuit de noce. La coutume de la « rosto » (la rôtie) consistait en tranches de pain rôties et poires cuites, nageant dans le vin chaud et fortement relevé et poivré, que l’on portait aux mariés la première nuit de noces. On peut imaginer aisément que les fiancés redoutant ce genre d’intrusion « gastronomique » se réfugiaient chez un parent ou un ami qui, hélas pour eux, faisait connaître leur retraite. « Forcés d’ouvrir, on introduisait, porté sur une civière, un personnage tout de blanc vêtu, tenant le plat de rôtie dans ses mains, accompagnés de confrères déguisés sous les accoutrements les plus grotesques. L’un balance un vieux pot dans lequel brûle de la bouse ou du son; l’autre, muni d’un grand livre, chantera dans un instant des couplets de circonstance que tous, entourant le lit, reprendront en chœur. Cet usage de la rosto n’était qu’une parodie d’une cérémonie de l’église tombée en désuétude vers 1500 : la bénédiction de la chambre, du lit et des époux au lit ». La jeunesse est cruelle… La coutume du « tredzi » (treizième) est tombée en désuétude au début du XXe siècle. Elle voulait que le « nobi » (fiancé) plaçât en même temps que l’anneau nuptial, treize pièces de monnaie, dont la valeur était variable selon sa fortune, dans le plat pour les faire bénir par le prêtre. Ainsi, le mari plaçait l’anneau au doitgt de la jeune femme, lui remettait les pièces, sauf une, laissée dans le plat pour l’officiant. En juin 1673, dans l’église de Bordères-sur-l’Echez, on célèbre le mariage d’un couple qui indique avoir deux filles prénommées Catherine qu’ils déclarent légitimes « en signe de quoy ils les ont joinctes à la solennité du sacrement ». En août 1756, le curé de Grézian bénit un couple dont l’époux reconnaît la paternité de deux filles naturelles qui devenaient légitimes par cet aveu solennel. Après un baiser public administré devant l’autel, les enfants furent « conjoints en mariage ». À suivre…

Laisser un commentaire