Vin de sable

Le vin de sable est né «des vagabondages de l’Adour et de ses embouchures capricieuses de Capbreton et du Vieux-Boucau» (1). L’histoire de ce vin était toujours présente dans la mémoire des anciens. Ses racines plongeaient dans la période médiévale mais sa production et son savoir-faire avaient disparu. En 1813, le préfet d’Angosse a du mal à concevoir que les vins soient récoltés «sur des dunes d’un sable mobile». Vin des sables ou Vin des dunes ? Ce dernier «de par l’aspect spectaculaire de la viticulture a effacé de la mémoire collective toute nuance». Le vignoble des sables était proche de l’ancien lit de l’Adour qui longeait le littoral landais du XIVe au XVIe siècle. Le vignoble des dunes est cultivé sur les dunes côtières de Capbreton et Anglet. La tradition orale se souvient que l’idée de planter de la vigne au sud du littoral landais n’était pas née d’un profit commercial possible mais pour se préserver des sables vagabonds qui menaçaient habitations, champs et chenaux d’écoulement. Les deux sites majeurs de ce vignoble étaient Vieux-Boucau et Capbreton. Les autres villages avaient pris soin de laisser entr’eux et l’océan 3 à 8 km. Les habitants de Marensin et Maremne furent les premiers à planter le gourbet ou l’oyat, plante stabilisatrice des sables. Véritable bouclier végétal, le vignoble entoure les dunes mettant en péril le village de Capbreton. On procédera de même pour l’embouchure des fleuves côtiers. Devant le vignoble, étaient installées des palissades de fascines. Malgré cela, lors des grandes tempêtes, le sable fin ensevelissait la vigne obligeant «le paysan à lutter courageusement contre l’envahisseur ou qu’il abandonne ses cultures».  Au XVIIIe, la vigne et les champs seront confiés aux femmes, les hommes s’occuperont des pignadas. Un excellent ouvrage qui nous fait mieux connaître cette région.

(1) « Vin de sable, vin des dunes – Histoire d’un vignoble landais » – Jean-Jacques Taillentou – Co-édition : Éditions Gascogne-Editions PyréMonde – juin 2005 – 19,95 € TTC. 

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