18 – Aux Pyrénées : Cultures et habitat à Barèges

La culture est chiche en vallée de Barèges : quelques boisseaux de seigle, orge, pois, millet et sarrasin. La préférence est donnée aux prairies où les habitants nourrissent de nombreux troupeaux. C’est leur véritable richesse, commente le voyageur Léon Richard. Ce dernier observe que dans ces hautes montagnes «il y a des restes de leur antique habillement». Les hommes portent de larges caleçons plissés depuis la ceinture jusqu’aux genoux; sur la chemise, une camisole de laine blanche engagée dans le caleçon; et, sur la camisole, une petite veste brune allant à peine jusqu’au nombril. Le tout couvert d’une simple tunique recouverte elle-même par un cuculle ou manteau pareil à celui que portaient les Romains à l’exemple des Gaulois, et qui ressemble assez à la robe des capucins. Comme l’on dit chez nous, dans le Piémont, voici les Barégeois habillés pour l’hiver… Au commencement de juin, suivis de leurs troupeaux, ils grimpent sur les hauteurs d’où ils ne reviendront dans leurs villages qu’à l’approche de novembre et lorsque les neiges commencent à blanchir les vallons, signal d’une redescente impérative dans la vallée. Alors, ils abandonnent les granges, les cabanes faites à la hâte, détruites le matin, reconstruites le soir. «Vous les verriez de toutes parts hâter la marche de leurs bestiaux pour éviter les lavanges (avalanches) qui souvent les poursuivent, les atteignent et c’est alors que les troupeaux et pasteurs sont quelquefois écrasés ou entraînés au fond des précipices». Quant aux granges et aux cabanes, avant de les quitter, ils les couvrent de chaume et non d’ardoises. Système astucieux face aux chutes de roches tombées des hauteurs faisant des trous préférables à la brisure d’un toit d’ardoise. Les hommes sont préposés à la traite des vaches, chèvres et brebis qui font le fromage et le beurre. Le procédé consiste à se servir de peaux de mouton bien cousues, puis les enfler comme des ballons, y déposer la crème, les agiter de haut en bas jusqu’à ce que le beurre prenne une forme arrondie comme une boule. Ce beurre est d’une qualité exquise. Mais, notre voyageur constate que la propreté de la manipulation laisse un peu à désirer… À suivre…

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